株洲网
当前位置:首页 > 疾病 > 正文

颠覆八大传统错误认知 瘦得更自在

“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知……”似乎是宿命的注定,在这个春已残、花渐落的初夏季节里,电视剧《红楼梦》中的“林妹妹”——年仅42岁的陈晓旭永远离开了人世,致命的杀手

1专家提醒:乳腺问题有五大误区

“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知……”似乎是宿命的注定,在这个春已残、花渐落的初夏季节里,电视剧《红楼梦》中的“林妹妹”——年仅42岁的陈晓旭永远离开了人世,致命的杀手是乳腺癌。

逝者如斯,我们在追忆她的同时,更要关注日益高发的乳腺疾病对人类健康的威胁。

误区1 不重视经前期乳房胀痛

●典型案例:“某小学老师今年23岁,两乳房在经前期疼痛一年,上个月发现月经过后仍有疼痛才来看病,经检查发现是乳腺增生,幸好不是很严重,治疗三个疗程后就好了。当我问她为何这么久都不做检查。她说很多老师都有这种情况,所以她以为是正常的。她的回答让我有些无奈,却是很多人共同的心理,不把疼痛当回事,一忍再忍,忍无可忍再去找医生。老师经常会因为学生不听话等而生闷气,这其实对乳腺疾病来说也是诱因。”

“另一名患者因乳房疼痛来看病,两个疗程后疼痛缓解很多,但尽管这样,她还是不觉得是病。跟她了解情况后才知道原来她与公婆关系不好,为此常与老公生气吵架,经常吵架完乳房就会痛。所以她一直以为是与吵架有关。”

●专家建议:这种情况在临床中约有30%的概率。忽略病情容易把癌变等不正常的现象当作正常现象,不重视,不检查,甚至不体检,就不能发现问题。其实很多重症的、非典型的乳腺增生是癌前病变的一个信号。保持心情开朗,定期复查。当发现有症状或任何一种异样时都要及时去检查,治疗,把检查作为发现乳腺疾病的一个关键措施。同时心理治疗也是非常关键的。

误区2 发现症状后投错医

●典型案例:一名51岁处于更年期的患者四年前在广州某大型医院外科检查出多发性囊肿,医生告诉她要做常规检查,多吃药。她每半年做一次检查,但情况没有得到缓解。她在看了报道后很紧张,因为多发性囊肿常容易引发癌变。上周六她来到医院找我,给她做了彩超后发现病情很严重,大大小小10多个囊肿。根据我多年的临床中发现,约有5~10%的患者出现这种情况,在外科检查,多发性小囊肿只能吃药,但不能得到根本治疗。另一名“双乳腺增生”患者,她曾去过外科,妇科,服用医生开的药后疼痛有所减轻,但停药后又开始痛,没治本。后来到我们医院做了一个月左右的治疗后复查彩超发现,乳腺增生基本清除,痛疼感也没有了。

●专家建议:患者不能及时就医治疗可能会延误病情,容易放弃治疗,延误最佳治疗时间。建议患者不要过于悲观,应及时就医,进一步明确病情,由医生根据检查结果对症处理。

误区3 生育之前不会患乳腺增生

●典型案例:在体检中经常发现有些尚未生育的年轻人有不同程度的乳腺增生。面对这样的结果她们通常很吃惊也很难接受没有生育也会患乳腺疾病?

●专家建议:众多临床资料表明,哺乳可降低患乳腺癌的风险,而未生育是乳腺癌发生的一个重要危险因素。同样的,不生育女性在长期”无对抗性的“高雌激素作用下,发生乳腺增生及其它良性乳腺病的可能性也高于经历过怀孕和分娩的女性。现代都市女性执着于事业,忙碌于家庭生活,往往会引发内分泌紊乱,引发乳腺疾病。所以,平时一定要注重心态调整,同时应养成健康的生活习惯,多吃五谷杂粮,适当参加体育活动,尽量避免高龄初产等。

误区4 乳房健康有问题却不敢就医

●典型案例:一名患者一年前怀疑自己得了乳腺癌,不敢告诉别人,去过医院,医生叫她第二天再去检查,可她害怕自己不幸患病,再加上家里的条件不是很好,所以一直拖了一年半也没有复检。除了这种收入不高的打工妹存在这种心态之外,很多收入高、文化水平高的女性也有同样的遭遇。

●专家建议:乳腺癌好发于40~60岁的中老年妇女,其病因不明,多数认为与内分泌的变化有关。乳腺癌早期没有任何症状,稍后,乳腺癌发展可致乳头内缩、抬高、乳头可有血性液体逸出。乳房局部皮肤变得粗糙如毛孔增大,呈”橘皮样“、乳腺癌可转至腋窝,锁骨上等部位的巴结。晚期还可转移至肺、肝、脑等部位,癌肿避部可溃烂流脓。

乳腺癌主要靠医师用手检查,钼靶X线摄影、超声诊断仪、远红外液晶显像等辅助检查来判断。但乳腺癌的确诊则全赖病理切片检查。建议患者不要过于悲观,发现乳房有肿块应及时来院就诊,进一步明确病情,由医生根据检查结果对症处理。早发现早治疗就能更好解决问题,若因为担心确诊而耽误治疗是非常令人遗憾的。

误区5 乳房肿块不痛就置之不理

●典型案例:去年12月,一位下岗女工在体检中,被查出她左侧乳房上有一个小的肿块,本人感觉不痛且也没有任何的感觉,于是便置之不理。后来在做B超和组织活检,结果发现患上早期癌症。本人知道后,分析原因可能是因为下岗后,心情不畅所致,幸亏及早发现,否则,后果不堪设想。她当即就决定听医生的话,及早手术,手术进行的很顺利,病理化验和诊断的结果一样。目前,该患者还在积极的治疗之中,因为是早期发现得及时,现在恢复健康很好。

●专家建议:患者发现乳房有肿块,首先应找乳腺专科医生进行规范检查,结合B超、钼靶X线等辅助检查手段,必要时进行穿刺细胞学或组织学检查以达到明确诊断,确诊是乳腺癌可能。同时有了乳腺疾病就应该及时治疗。

1/4>>|
进入疾病频道 上一篇 下一篇
网友评论:
  1. laien2019-08-15 07:06laien
    看着不错哦
    顶40踩0
  2. 二十七画生2019-08-11 01:34二十七画生
    顶顶顶,已分享给好友!
    顶34踩0
  3. 慕祭 未殇2019-08-06 04:11慕祭 未殇
    我推荐!
    顶15踩0
  4. 沐小-老李2019-07-31 05:59沐小-老李
    我的神马回来了,好搜索用SM
    顶33踩0
  5. 夜微凉2019-07-22 03:26夜微凉
    66,就我回复评论了吗?
    顶38踩0
  6. 思念雨2019-07-07 01:08思念雨
    颠覆八大传统错误认知 瘦得更自在 点赞。
    顶18踩0
  7. zj2019-06-26 23:29zj
    推荐阅读
    顶19踩0
  8. 呆小懒2019-06-19 05:04呆小懒
    推荐阅读!
    顶18踩0
  9. 明日黄昏2019-05-29 01:53明日黄昏
    神马搜索真的好
    顶25踩0
  10. 冷眼2019-04-30 15:41冷眼
    好网站,收藏了!
    顶17踩0
  11. 纯真2019-04-26 01:46纯真
    大家顶起来!
    顶16踩0
显示评论内容

相关内容