株洲网
当前位置:首页 > 疾病 > 正文

何谓大三阳及小三阳

肝功化验1、3、5阳性,属于“大三阳”,即表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)和核心抗体(HBcAb)同时出现阳性。这些患者由于HBeAg(+),因此提示乙型肝炎病毒在体内复制(繁殖)活跃,且

1何谓大三阳及小三阳?

肝功化验1、3、5阳性,属于“大三阳”,即表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)和核心抗体(HBcAb)同时出现阳性。这些患者由于HBeAg(+),因此提示乙型肝炎病毒在体内复制(繁殖)活跃,且传染性较强。

这些患者还分为两种情况: 一种是肝功正常的患者,说明这些患者虽然病毒在体内较活跃,但并没有引起严重的肝损害。这些患者可以正常工作和学习。又因其病毒复制活跃,还应经常检查肝功能,一旦发现异常及时治疗,同时可在医生的指导下进行免疫治疗和抗病毒治疗。另一种是肝功异常的患者,这些患者不但传染性强,而且已有了较明显的肝脏损害。对这样的患者首先要积极治疗肝功能异常,可在保肝功物的基础上加用免疫调节治疗,而且要注意休息。如果没有很好的治疗,患者则容易发展为肝硬化。其次,在肝功能稳定的情况下,由医生决定是否应用抗病毒药物。还有,由于其传染性强,密切接触的亲属、配偶、子女也应注射乙肝疫苗。

肝功化验1、4、5阳性,属于“小三阳”,即表面抗原(HBsAg)、e抗体(HBeAb)和核心抗体(HBcAb)同时出现阳性。相对于大三阳患者来说,小三阳患者体内的病毒复制已经由活跃转为静止,血中的带病毒量也明显减少,传染性相对降低,病情开始好转。

对于“小三阳”患者还应区分两种情况,一种是肝功能长期正常(每3个月复查肝功一次,持续2~3年),称之为“稳定的小三阳”,这是乙肝表面抗原携带者或急性乙肝患者较好的转归,可看成是一个健康者,一般不会发展为慢性乙肝病人,也不具有传染性。第二种情况是肝功检查经常异常,时好时坏,称之为“不稳定的小三阳”;这主要是由于乙肝病毒发生变异所致,当肝功能异常时要按肝炎进行治疗,也具有较强的传染性。

2乙肝大三阳为何治疗起来如此困难?

大三阳”和“小三阳”是治愈难度较大的乙肝病症,也是多数患者呈现的现象。乙肝大三阳和小三阳意味着什么呢?为什么治疗起来如此困难呢?

但这两种令人害怕的“三阳”有一个共同的特点,即都是体内不能生成表面抗体(HBsAb)。即乙肝“两对半”化验单上的第二项为“阴”。这就说明患者的免疫系统对乙肝病毒没有免疫作用,在医学上称为免疫耐受。免疫耐受的结果就使患者体内不能产生唯一能识别和清除乙肝病毒的表面抗体(HBsAb)。而现有的化学合成药品和植物萃取药品又不可能具备识别、杀灭病毒的生物活性,这是个世界性难题。所以乙肝“大三阳”、“小三阳”难以治愈的根本原因是患者自身的免疫力对乙肝病毒失去抵抗力。

因此,治愈乙肝的根本出路在于补充有抗体活性的免疫球蛋白,提高自身的免疫力,促使体内产生表面抗体才能达到清除乙肝病毒的目的。受检者也不必见到“阳”就害怕,注射乙肝疫苗的目的就是要表面抗体(HBsAb)呈阳性,只有HBsAb是阳性才能说明免疫功能是完好的,就能自动清除乙肝病毒。不少的人在常规体检中检查乙肝两对半时医生说“乙肝病已经好了”,受检者才发现自身感染过乙肝病毒就是这个道理。

有些没有明显症状,但化验单的“抗原”呈“阳”性的人被医生说成健康带“菌”者,其实这些人并不健康,不可万事大吉。因为有资料表明,这部分人在免疫力低下时,随时都可能产生重症乙型肝病症,而且这部分人诱发肝癌的机率是其他人的200倍。原因就是这部分人身上的病毒基因很容易长期与肝细胞整合诱生肝癌。所以所谓的健康带“菌”者也必须补充有抗体活性的免疫球蛋白,促进生成HBs-Ab尽早清除病毒。

3乙肝大三阳治不治

1.不治

某教授三年前查过乙肝两对半为全阴,最近化验都是大三阳。他来问我要不要治?我先问病史,又作了体检,再看看肝功能、B超、AFP等均无异常,我说:“你感染乙肝病毒时间不长,42岁前检查全阴,现在45岁了,有乙肝病毒携带,注意点自我保健和定期复查吧,这个年龄的感染,病毒容易清除,自然转阴可能性很大,尚无可靠的转阴药,我看不滥用什么药更好……”。教授频频点头,平静地走出了消化科诊室。

适当治

1/2>>|
进入疾病频道 上一篇 下一篇
网友评论:
显示评论内容

相关内容