株洲网
当前位置:首页 > 疾病 > 正文

软下疳阴虚火炽证的治疗

本型常见于后期患者,横痃破溃后,疮形平塌,疮脚散漫,疮色紫滞,脓水稀。伴有口唇干燥,大便秘结,小便短赤。

1软下疳阴虚火炽证的治疗

舌红少苔,脉细数。这是由于毒热日久,伤及正气,特别是伤及气阴,气血无力驱邪外出所致。治疗宜滋阴生津,清热解毒。常用竹叶黄芪汤加减:

人参10g黄芪30g麦冬10g生地30g白芍10g当归10g花粉30g银花30g竹叶10g生甘草10g

方中以人参、生黄芪益气为主,配麦冬、生地、白芍、当归、花粉益气育阴,更以银花、竹叶、生甘草清泻余毒余热。如腐肉难脱者,加穿山甲10g,皂刺10g;舌干津少者,加玉竹10g,芦根30g;疼痛剧烈者,加制乳没各10g。

2当归

中文:当归

英文:Chinese Angelica

别名:秦归、云归、西当归、岷当归。

全当归根略呈圆柱形,根上端称“归头”,主根称“归身”或“寸身”.支根称“归尾”或“归腿”,全体称“全归”。全当归补血活血,当归身补血,当归尾活血;

当归尤以甘肃定西市的岷县(位于兰州南方偏东)当归品质最佳,有“中国当归之乡”之称。

乾归(见《神农本草经》)山薪(见《尔雅》)白薪(见《尔雅》),文无(见《本草纲目》岷县全当归

当归名字由来:1、古人娶妻为生儿育女,当归调血是治疗女性疾病的要药,有想念丈夫之意,因此有当归之名,恰与唐诗“胡麻好种无人种,正是归时又不归”的意思相同;

2、陈承说:当归治疗妊娠妇女产后恶血上冲,其疗效显著;若发生气血逆乱,服用之后即可降逆定乱,使气血各有所归,因而当归之名也由此而来。

生药拉丁名:Radix Angelica Sinensis

植物拉丁名:Angelica sinensis (Oliv.) Diels.

英文:Tang-Kuei

拼音名:Danggui

来源:

伞形科植物当归Angelica sinensis(Oliv.)Diels的根。本品为伞形科植物当归Angelica sinensis (Oliv.) Diels 的干燥根。秋末采挖,除去须根及泥沙,待水分稍蒸发后,捆成小把,上棚,用烟火慢慢熏干。

全归长略呈圆柱形,下部有支根3~5条或更多,长15~25cm。外皮细密,表面黄棕色至棕褐色,具纵皱纹及横长皮孔。根头(归头)直径1.5~ 4cm,具环纹,上端圆钝,有紫色或黄绿色的茎及叶鞘的残基;主根(归身)表面凹凸不平;支根(归尾)直径0.3 ~1cm,上粗下细,多扭,有少数须根痕。质柔韧,断面黄白色或淡黄棕色,皮部厚,有裂隙及多数棕色点状分泌腔,木部色较淡,形成层环黄棕色。木质部色较淡;根茎部分断面中心通常有髓和空腔。甘、辛,温。归肝、心、脾经。 柴性大、干枯无油或断面呈绿褐色者不可供药用。

多年生草本。茎带紫色。基生叶及茎下部叶卵形,2~3回三出或羽状全裂,最终裂片卵形或卵状披针形,3浅裂,叶脉及边缘有白色细毛;叶柄有大叶鞘;茎上部叶羽状分裂。复伞形花序;伞幅9~13;小总苞片2~4;花梗12~36,密生细柔毛;花白色。双悬果椭圆形,侧棱有翅。花果期7~9月。

生于高寒多雨山区。主产甘肃、云南、四川;多栽培。

3软下疳中医治疗

1、毒热内蕴

【症状】淫毒侵入与体内邪热相结合,则易发生疮疡、肿痛,毒热内蕴,与气血相搏,则可溃烂成脓。毒热内蕴证软下疳的症状为龟头、阴茎或大小阴唇溃烂成疮,脓汁臊臭,局部红紫或有灼痛,行走不便,小便淋涩热痛,大便秘结,或有腹胯部红肿,坚硬灼痛,溃破流脓。舌红苔黄,脉滑数。这是由于毒热内蕴,化腐为脓,气血阻滞所致。

【治疗】治疗宜泻火解毒,常用方药为黄连解毒汤加减:黄连10g黄柏10g黄芩10g栀子10g银花30g蒲公英30g白花蛇舌草30g木通10g。方中以黄连、黄柏、黄芩清热解毒,泻上中下三焦之火,配栀子、银花、蒲公英、白花蛇舌草清热解毒而不伤正;木通清热利湿。大便秘结者,加生大黄6~10g(后下);脓液多者,加地丁30g,野菊花10g;疼痛明显者,加制乳没各10g。

2、阴虚火炽

【症状】疾病后期,淫毒伤及阴液致阴虚火旺,疮形干陷,久治不愈。阴虚火炽证软下疳常见于后期患者,症状:横痃破溃后,疮形平塌,疮脚散漫,疮色紫滞,脓水稀。伴有口唇干燥,大便秘结,小便短赤。舌红少苔,脉细数。这是由于毒热日久,伤及正气,特别是伤及气阴,气血无力驱邪外出所致。

【治疗】治疗宜滋阴生津,清热解毒。常用竹叶黄芪汤加减:人参10g黄芪30g麦冬10g生地30g白芍10g当归10g花粉30g银花30g竹叶10g生草10g。方中以人参、生黄芪益气为主,配麦冬、生地、白芍、当归、花粉益气育阴,更以银花、竹叶、生草清泻余毒余热。如腐肉难脱者,加穿山甲10g,皂刺10g;舌干津少者,加玉竹10g,芦根30g;疼痛剧烈者,加制乳没各10g。

3、下注湿热

1/2>>|
进入疾病频道 上一篇 下一篇
网友评论:
显示评论内容

相关内容