株洲网
当前位置:首页 > 期刊 > 正文

从普遍关注到真诚理解

新时代成就新理论,新理论指导新实践。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,总结历史、面向未来,立足国内、放眼世界,不仅系统地说明了新时代中国特色社会主义什么样、如何建的问题,而且在纷繁复杂的全球形势背景下,为解决人类所面临的共同问题贡献了中国智慧和中国方案。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想既是我国主流媒体对外传播的重要指引,也是对外传播的重要内容和创新载体,为不断提升国际传播能力提供了新机遇。

老问题与新机遇

在习近平新时代中国特色社会主义思想的对外传播中,存在着跨越不同社会制度、文化形态与意识形态等障碍的挑战。首先,跨文化交流通常被分为器物、制度与理念三个层面,越深入则越抽象,传播难度越大。作为理念范畴的思想在传播过程中要面对跨文化传播的普遍性挑战。“八个明确”和“十四个坚持”在对外传播过程中,不仅要准确翻译成对象国民众所熟悉的语言,还要让他们准确理解这些核心要义与基本方略之间的关系,更要让他们在中国发展的历史情境中明白这些概念和主张的意义,特别是与他们切身利益之间的联系,令其可感可触,任务极其艰巨。

其次,在跨文化交流的基础之上,因为我国社会制度的独特性,习近平新时代中国特色社会主义思想的对外传播还要跨越横亘在不同社会间的意识形态偏见。一是要从理论上说明“中国梦”可以跨越意识形态鸿沟,与世界其他国家人民对美好生活向往的追求相一致;二是从路径上说明崛起的中国不会将自己的发展道路强加于人;三是从实践上及时发现充分、有力的证据加以证明。在国际舞台上争取理解与信任,任务极具挑战。

最后,习近平新时代中国特色社会主义思想的对外传播仍要在“西强我弱”的国际舆论格局下进行。随着我国国际地位的提高和国际传播能力的提升,“有理说不出,说了传不开”的情况得到一定程度缓解,但是从2018年春晚小品《同喜同乐》被西方主要媒体集体歪曲和攻击的一个小切面来看,国际舆论仍是国家利益交锋的最前沿,西方国家利用一切机会展示并保有其舆论优势,“西强我弱”的问题仍然要下大力气解决。

矛盾与困难客观存在。但辩证地看,国际传播能力不是在顺风顺水的优渥条件下成长的,而恰恰是在不断克服矛盾和困难的过程中提升的。在习近平新时代中国特色社会主义思想对外传播中,不仅要看到阻碍,更要发现优势,充分加以利用。

一是内容丰富。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是理论与实践、继承与创新的统一。“八个明确”与“十四个坚持”覆盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面,可供对外传播着墨之处很多。特别是,“明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”展示了中国共产党对于世界的认识,中国对于全球秩序的主张,关涉全人类的福祉,要从中找到对我有利、对人有益的对外传播主题并不困难。

二是表述生动。习近平总书记强调,“讲故事是国际传播的最佳方式”,并主张“深刻道理要通过讲故事来打动人、说服人”。他身体力行,在不同的国际场合,都切合主题,对外扩散中国典故,讲述中国故事,以赢得更多听众,产生更大影响,形成鲜明的风格与特色。与此同时,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民砥砺奋进的實践也堪称精彩故事的宝库。这都成为习近平新时代中国特色社会主义思想对外传播最生动的注脚。

三是直面问题。全球化时代,各国和各地区联系越发广泛、紧密,一国、一地问题往往具有全球性,全球问题,如贫困、环境、医疗与教育公平等,在各国各地区也都有表现,受到人们的普遍关注。习近平新时代中国特色社会主义思想有着鲜明的问题导向和问题意识,以人民为中心,立足中国,关怀全球,给各类问题的解决提供了中国方案。能够解决问题的信息是最好的信息,也在无形中提升了对外传播的吸引力与影响力。

四是态度积极。近年来,面对错综复杂的国际形势,某些国家以违约和推责为主要行为方式,发明的多是“后真相”“黑天鹅”“灰犀牛”等词汇,面向全球不断输出困惑与不安。但反观中国,以习近平同志为核心的党中央面对国内和国际问题时都秉持积极而负责任的态度,采取务实而正向的举措,发起“一带一路”倡议,签署《巴黎协定》,坚持全球化方向,建设人类命运共同体,为那些既希望快速发展又希望保持自身独立性的发展中国家提供了现代化的全新选择,这绝非唉声叹气所能达成的效果。

广传播与广关注

国内主要媒体将报道党的十九大作为2017年宣传报道的重中之重,把对外报道和传播习近平新时代中国特色社会主义思想作为展示自身国际传播能力建设水平的机会,八仙过海,各显神通。

强化有针对性的宣传报道。精准传播是提高对外传播效率的必由之路。在习近平新时代中国特色社会主义思想对外传播中,一些中央媒体通过合作方式加强与海外媒体合作,提高相关内容落地率,如,人民网发挥海外分站传播优势,在国外主流媒体设立十九大专版,并精心打造《海外看十九大》原创报道栏目,发布海外政要、学界、外媒及民间人士对十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的关注及解读稿件七十余篇。另有中央媒体发挥多版本优势,结合不同地区对象进行传播。据不完全统计,截至2018年2月10日,《中国日报》分别在其大陆版、香港版、美国版、欧洲版、非洲版发布含有“Xi Thought”的新闻或评论共计303篇,并根据各地不同情况进行引用和阐释。

利用移动互联网做好传播。在党的十九大召开前,《人民日报》在中文新闻客户端运营经验基础上推出了英文新闻客户端。2018年1月,新华社推出了包含人工智能应用的英文新闻客户端。其他中央媒体的外文语种新闻客户端也都在此期间发布了更新版本,共同发力,在移动互联网上以全媒体形式对外报道好十九大,宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想。在十九大正式召开之前,中国国际电视台(CGTN)移动新闻客户端发布了由罗伯特·库恩主持的“走近中国:习近平的政治思想”节目;在十九大闭幕后,该客户端又发布了库恩主持的“观察者:新思想”节目,根据其理解将习近平新时代中国特色社会主义思想概括为五个方面,加以介绍。其他媒体的外文新闻客户端也精选中文相关内容,经翻译和重新编辑后在移动互联网上推广。

1/3>>|
进入期刊频道 上一篇 下一篇
网友评论:
  1. 熊二呀。2019-08-17 00:35熊二呀。
    我占赞还不行吗
    顶34踩0
  2. 好奇高高2019-08-12 07:36好奇高高
    我的神马回来了,好搜索用SM
    顶1踩0
  3. 司花2019-08-10 14:52司花
    从普遍关注到真诚理解 好好,点赞
    顶17踩0
  4. ◆◇▁演绎、浪漫樱花.℡2019-07-31 15:33◆◇▁演绎、浪漫樱花.℡
    推荐阅读!
    顶3踩0
  5. 安静de抽离2019-07-29 05:14安静de抽离
    推荐阅读
    顶30踩0
  6. 回忆,淘汰2019-07-18 07:30回忆,淘汰
    不错,已收藏.
    顶38踩0
  7. one2019-07-15 01:46one
    66,收藏下。
    顶1踩0
  8. 爱在哪里2019-06-26 14:27爱在哪里
    从普遍关注到真诚理解 不错的网站,收藏了。
    顶29踩0
  9. 红糖水2019-06-21 07:24红糖水
    看完收藏,支持下。
    顶9踩0
  10. 积木2019-06-12 15:50积木
    不错的内容,分享了。
    顶37踩0
  11. เร็วเข2019-06-10 06:01เร็วเข
    站长不容易,大家收藏推荐一下
    顶3踩0
  12. 暖暖冬阳2019-06-01 04:56暖暖冬阳
    顶顶顶,已分享给好友!
    顶39踩0
  13. 天馋土逗2019-05-05 11:46天馋土逗
    看着很6666
    顶37踩0
  14. Linkin-72019-04-14 05:34Linkin-7
    站长不容易,大家收藏推荐一下
    顶14踩0
显示评论内容

相关内容