株洲网
当前位置:首页 > 期刊 > 正文

全球媒体视域下的福建形象

福建是我国东南沿海经济大省,与世界各国经济、文化往来密切,沿线特别是在悠久的历史交往中,建立了与“海上丝绸之路”沿线国家和地区友好往来的人际基础、文化基础和民众基础,在新形势下进一步发挥这些独特优势,加强福建国际传播能力建设,提升福建及中国形象在“海上丝绸之路”沿线国家和地区的辐射力、影响力,既有助于福建21世纪海上丝绸之路核心区建设的整体进程,也事关“一带一路”国家倡议顺利推进的全局。依托Factiva数据库海量报道资源,本文检索了2016年全球媒体与福建有关的全部报道,并从数量、议程、信源等角度对相关报道展开分析,实证描绘了全球媒体建构福建形象的现状及趋势,并有针对性地提出加强和提升福建形象全球传播能力的策略路径。

一、全球媒体涉闽报道数量及趋势

(一)全球媒体对福建的关注度总体上升

以全球媒体对福建的报道和关注程度为标尺,福建的国际传播能力在2007-2016年间总体上不断增强,但“先升后平”,前后增長速度有一定差异。2007、2008两年,全球媒体涉闽报道相差不到400篇,基本持平。随后两年,福建的全球媒体曝光率显著增加,并在2010年达到20,209条的峰值。虽然随后几年的报道数量有所减少,但从2015年和2016年的情况看,全球媒体的福建报道数量已基本稳定,不易再出现前些年的“滑坡”,但也没有呈现较快增长的态势。

具体到一年内(2016年)的情况,全球媒体涉闽报道月度分布总体上较为平均,没有太大的波动,这也意味着福建的全球媒体关注度大致处于稳定状态。

(二)福建的国际媒体关注度不及其他沿海省份

广东、广西、浙江、福建四个沿海省份的全球媒体关注度曲线走向基本一致,即从2007年开始逐年增强,在2010年达到顶峰后又有短暂下滑,随后又大致围绕2008年、2009年的水平轻微波动。2010年,因上海世博会的召开,全球媒体对中国的关注程度激增,随后几年,虽然我国仍在主办不同类型的国际盛会,但国际社会的参与程度及盛会本身的持续时间都无法与世博会相比,故此,全国各省份的全球媒体关注度在2010年后都有所下滑,很少能恢复至2010年的水准。

与此同时,还可发现,在福建、广东、广西、浙江四个沿海省份中,福建的国际传播能力仅略高于广西,与广东、浙江相比则有明显的差距。2016年,全球媒体涉闽报道共20,290条,不及浙江、广东有关报道条数的一半,差距十分明显。这意味着,福建要真正成为“21世纪海上丝绸之路核心区”,承担好“21世纪海上丝绸之路人文交流的重要纽带”的使命,亟待加大国际传播能力建设投入,提升国际传播能力建设效果。

二、全球媒体涉闽报道议程分析

(一)主题分布情况

各类经济新闻,如公司运营、能源市场、企业并购等方面的消息在全球媒体福建报道中占了相当大的比重。由于福建位处沿海,经常受到台风及其衍生的各类自然灾害的侵扰,气象新闻也是国际媒体报道福建的内容之一。虽然“科学/人文科学”类新闻也位列新闻主题排行榜第18位,但很明显,此类新闻不是全球媒体报道福建的主体。虽然福建具有独特的自然景观、悠久的文化传统和杰出的历史人物,但这些宝贵的资源并不是国际媒体关注的热点

(二)涉及行业情况

由表2可知,虽然全球媒体在报道福建时,也会提及生物制药、无人驾驶机等带有更多科技创新色彩的新兴产业,或银行业、信贷业等现代金融服务业,但总体来看,福建在全球媒体上的形象与电子信息、石油化工等第二产业形态紧密相连。虽然这一形象与福建实际的产业结构相呼应,但相较于福建深厚的“海丝”文化资源和“海丝”特色品牌形象,则显得十分单薄和单调。

(三)涉及机构情况

2016年,福建宏心基金收购德国半导体公司爱思强的计划因美国横加阻挠而宣告失败。这一事件因牵涉多方面复杂的关系而受到国际媒体的广泛关注,也侧面提升了福建的国际媒体曝光率,排行榜前四的机构中有三个与此次事件相关。除此之外,总体看来,全球媒体报道福建时最常提到的机构多为能源行业的公司,这在很大程度上再次印证了福建作为中国东南沿海重要能源基地、全球能源贸易东亚节点的国际形象。值得注意的是,作为中国一流大学,地处福建的厦门大学在机构排行榜上高居第二位,全年有400篇涉闽报道提到了厦门大学,显示出高等学校国际化建设在提振地方对外传播能力中的重要作用。

(四)涉及地区情况

除了在“中国”的框架中报道福建,全球媒体还常常把福建和美国、德国关联起来报道。虽然这一情况多少与2016年美国反对福建企业收购德国爱思强公司的特定事件有关,但综合2007年到2016年这十年的情况看,美国和德国仍在地区排行榜前列,因此可以认为,与美国及德国的国际合作是全球媒体关注福建的重要动因。同时,香港、台湾、广东和浙江也在排行榜上占据重要地位。这几个地方与福建一样位处我国沿海,彼此间有频繁的人文、经贸往来,且都是21世纪海上丝绸之路建设的重要枢纽,但国际竞争力和吸引力都比现阶段的福建更强,进一步加强与这些地区的合作交流,对福建的国际传播能力建设而言,有可能收获“借船出海”之效。

1/3>>|
进入期刊频道 上一篇 下一篇
网友评论:
显示评论内容

相关内容