株洲网
当前位置:首页 > 疾病 > 正文

肾结石治疗要多听“意见”

在长期的从事结石病治疗临床工作中,我们取得了一些心得,那是结石病治疗的“碎、溶、排、防”四字方针,这是我们多年的心血和汗水浇出的成果。不论是胆系结石或泌尿系结石,都无外乎这四个字。结石病的治疗,只有碎

1肾结石治疗要多听“意见”

在长期的从事结石病治疗临床工作中,我们取得了一些心得,那是结石病治疗的“碎、溶、排、防”四字方针,这是我们多年的心血和汗水浇出的成果。

不论是胆系结石或泌尿系结石,都无外乎这四个字。结石病的治疗,只有碎、溶、排、防四结合,才能相得益彰,取得满意的临床治疗效果。

结石病的治疗在没有体外碎石出现之前,对于一些比较疑难的病例,多采用手术方法予以解决,然而手术对于患者不仅仅是增加了经济负担,也加重了机体的损伤,特别是对一些肾功能尚好或胆囊功能尚好的患者,手术切口部位的疤痕生成,是结石生成的良好温床。手术中产生的一些缝合线头,也成了结石生成的绝好的基地。虽然手术取石有这样那样的种种弊端,但是对一些肾功能不好,或有急性梗阻化脓性感染者,手术又是唯一的一种挽救生命不可替代的方法。手术取石很多时候是无法一次取干净的。

在普通的结石病治疗,手术治疗越来越“不合时宜”,传统的中医药治疗也表现出了自己的局限性。对于一些体积小于0。5m3的结石,中医药治疗有良好的效果,就如我们研制的“肾石消”、“胆石消”方剂,据我们近十年的临床应用统计,直径在8mm以下的结石,排净率在99。5%(泌尿系结石)和83。2%(胆囊结石)99%(胆管结石)。也有一部分结石直径在1。0cm以上的患者,取得了良好的治疗效果。中医药治疗对于结石直径在1。5cm以上的结石,显得效果不理想。但对于胆囊结石中的胆固醇类型的结石来说,治疗效果并不因结石大小而改变,疗效十分满意。泌尿系结石中胱氨酸类结石也不会因结石增大而降低效果。但对于更多结石成份类型,如果直径大于1。5cm,最好结合碎石,才能受到事半功倍的效果。

溶石、化石更适用于一些年老或体弱类患者,针对于一些年老或体弱类患者,我们治疗多采用溶、排相结合的治疗手段,采用药物和运经排石为主,碎石为辅,疗程虽然长一些,但效果也十分满意。药物溶石显效较慢,更适于一些保守治疗的患者。

[1] [2] 下一页

2肾及输尿管结石的常规知识

结石形成的原因尚未完全阐明,一般多见于20~40岁男性,结石多在肾及膀胱形成,其成份为尿酸、草酸钙及磷酸铵镁等,形态不一,大小不等,可引起尿路梗阻、感染及粘膜损伤。一般多为单侧结石。

[病因]

病因未明,可能为多种因素所致,如尿中盐类沉淀、泌尿系感染、尿路梗阻、甲状旁腺功能亢进及胶体与晶体的平衡失调等。

[临床表现]

突然发生阵发性腰部疼痛,并向下放射至下腹部、腹股沟区域,疼痛剧烈时可伴有出汗、面色苍白及肉眼血尿。

[诊断要点]

(1)突然发生阵发性膀胱区绞痛并放射至下腹部、腹股沟区域等临床表现。

(2)肾区可有叩击痛。

(3)疼痛剧烈时可有肉眼血尿,一般有镜下血尿。

(4)肾脏B超及造影检查可有结石阴影。

(5)收集疼痛发作后尿液时可发现有结石排出现象。

1/2>>|
进入疾病频道 上一篇 下一篇
网友评论:
  1. 流星·子姗2019-08-14 21:02流星·子姗
    我是神马过来的
    顶27踩0
  2. 苦涩奶糖2019-08-09 19:35苦涩奶糖
    已经分享,你们懂的
    顶5踩0
  3. Queen°2019-08-01 19:26Queen°
    从百度过来的,收藏!
    顶10踩0
  4. 阝灬浅2019-07-24 19:10阝灬浅
    666,神马比百度好
    顶26踩0
  5. 冇殇2019-07-13 16:57冇殇
    百度大法,一搜就能找到需要的内容
    顶19踩0
  6. 江夏笛2019-07-13 07:12江夏笛
    好友推荐说不错,没让我失望!
    顶9踩0
  7. 牡童。2019-07-03 23:02牡童。
    推荐阅读。
    顶0踩0
  8. 五月花开(WEIZHEN)2019-06-23 22:16五月花开(WEIZHEN)
    已经分享到QQ,不错!
    顶6踩0
  9. l翎雀@犹然2019-06-19 01:04l翎雀@犹然
    不错。
    顶20踩0
  10. 鑫惠2019-05-28 08:05鑫惠
    内容不错,为网站点赞。
    顶6踩0
  11. 眼角鱼尾纹2019-05-09 13:00眼角鱼尾纹
    从百度过来的,收藏!
    顶12踩0
显示评论内容

相关内容