株洲网
当前位置:首页 > 影视 > 正文

TI9人物志第四期:战队幕后英雄——教练

TI9人物志第四期:战队幕后英雄——教练 每周带你深入了解那些TI9赛场内外知名选手们的故事,给你一个不一样的夏天!

随着DOTA职业的正规化,教练的作用越来越重要,一个好的教练可以帮助战队在比赛BP阶段就建立优势,让选手更加从容的发挥,在日常训练中教练也能帮助队伍开发新套路、调整选手状态,甚至可以说教练是现在一支队伍战术体系的灵魂人物。如今越来越多的选手在退役后选择转型教练,用自己的经验帮助年轻队员成长,今天我们就来盘点一下TI9上那些在选手和执教生涯都取得过不错成绩的知名教练们。

中国教练

rOtk——苦尽甘来 剑指冠军

在许多选手的采访中,都提到R神更适合做一名教练而不是选手,但我们也无法否认rOtk作为选手时期所取得的成绩,TI亚军、DK九冠说明了R神的实力。TI4后R神宣布退役,但在2015年宣布复出,先是在Big God杀入DAC2015前四,随后在EHOME带领一众出道不久的年轻选手拿到TI5前六名的成绩。2016至2017年rOtk除了在VGJ.T拿到SLi亚军外没有取得什么成绩,随后开始了他的执教生涯。

在执教生涯的第一年rOtk带领iG取得TI7前六名成绩,之后的一年老队长带领VGJ.T南征北战杀入TI8却惨遭一轮游。TI8之后老队长加入VG担任教练,不过在前两个Major赛事中只取得前八名的成绩,让外界对其执教能力产生了质疑。彼时舆论普遍认为rOtk只会选择有限的几套阵容,BP经常被针对,R神那时候承受着不小的舆论压力。但随着VG阵容的逐渐磨合和队员的状态回升,老队长终于能用实际行动证明自己的价值:两座Major冠军奖杯,rOtk比赛中展现出的BP功力折服众人。TI9已经拉开大幕,祝愿R神和VG能够捧起冠军盾,捍卫CNDOTA的荣耀。

rOtk教练成绩(截图源自liquip.net)

Super——初出茅庐 志向远方

与rOtk做了多年队友的包爷Super在今年也选择执掌教鞭,成为RNG的教练,不过相比起老队长辉煌的执教生涯,Super还需要更多成绩来证明自己。

与其他擅长各类闪转腾挪的操作性英雄的选手相比,Super作为节奏型肉核中单的代表人物之一,他对于节奏和大局观的把控非常到位,龙骑DP等推进型核心是他的绝活,团队中经常由他发起进攻节奏,而他的这些能力也能帮助他在退役后成为一名好的教练。

今年在Team ROOT解散后Super来到了RNG俱乐部先是担任青训队Royal的教练,很快被提到一队,与老队友LaNm再聚首。在前DK双雄的带领下,RNG成功拿到TI9中国区预选赛冠军,在已经结束的TI9小组赛第一天中尽管战绩不佳,但表现出的竞技状态还是让人充满期待,期待Super能带领RNG取得更好的成绩。

Super执教成绩(截图源自liquipedia.net)

外国教练

Aui_2000——曾经流浪 如今不再迷惘

2000哥作为选手在TI5的舞台上给人留下了非常深刻的印象,但是作为教练,他的执教成绩可以说是惨不忍睹,并且2000哥与其他专职教练不同,他经常在教练和选手两个角色之间切换,不停的反复横跳或许是影响他作为选手和教练成绩的主要原因之一。

纵观2000哥的职业生涯,尽管捧起过不朽盾登上巅峰,但他一直处于颠沛流离的状态中,六年的选手生涯他先后效力过13支不同的战队。我们可以通过一个事例来说明他职业生涯的困境,在TI5夺冠后,2000哥离开EG加盟DC,但是半年后就被DC踢出,不得已只能重回EG,但是又只待了一个月就再次离开,此时离TI6只有一个多月的时间,无处可去的他最后以教练的身份随Secret参加了TI6。这样的经历在之后的两年里接连上演,直到本赛季才转为全职教练,并带领前FWD/现Newbee从TI9北美区预选赛杀出晋级正赛。

要知道,1992年出生的2000哥在2016年时不过24岁正值当打之年,为何他能从一名TI冠军沦落到无法以选手身份参加TI的境况,作为观众的我们也无从知晓。但是不管如何,2000哥TI5的绝活炸弹人已经成为DOTA圈永恒的经典,不知在教练位置上2000哥能否达到作为选手时的高度。

Aui_2000教练成绩(截图源自Liquidpedia.net)

Loda——一曲忠诚的赞歌

Loda哥也有机会成为TI教练选手双冠王,他也一直致力于瑞典DOTA的二次复兴。在2013年夺得TI冠军后Alliance便一落千丈,老队友们也纷纷离去,只有Loda一直在坚持。在布狗S4等老队友离开Alliance后,Loda又维持了两年全瑞典阵容,不过依然无法维持昔日的荣光。TI8前夕Loda正式退役并出任A队教练,Alliance也不再维持全瑞典阵容,变成以“快播哥”qojqva为首的一老带四新阵容,队里的三个瑞典年轻人均不到20岁,而他们也没有辜负Loda的期望,在最后一个Major中成功拿到前六获得直邀,时隔三年再度站在TI舞台上。岁月或许能改变Loda的发际线,但不能改变他对DOTA的热爱。

Loda教练成绩(截图源自liquipedia.net)

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

进入影视频道 上一篇 下一篇
网友评论:
显示评论内容

相关内容