株洲网
当前位置:首页 > 科技 > 正文

英科学家破解生殖之谜; 找到让精子卵子结合的蛋白质

英科学家破解"生殖之谜"找到让精子卵子结合的蛋白质

英国科学家发现了生殖所需的一个关键性基本因素。他们找到了一种令人费解的蛋白质,这种蛋白质可让卵子和精子结合。

这种名为“朱诺”———以罗马神话中生育女神的名字命名———的分子附着在卵子表面。该分子会与附着在具有授精能力的精细胞上的一个雄性配对分子结合。

日本研究人员已于2005年确定了上述精子蛋白,由此开启了长达十年的寻“偶”之旅。

弄清楚上述分子结合的过程,为研究生殖能力治疗和避孕的新方法敞开了大门。

该科研小组负责人、位于剑桥郡的韦尔科姆基金会桑格研究所的加文·赖特博士说:“我们解开了生物学界一个长期未解之谜。我们确定了所有精子和卵子都会有的这两种分子,它们肯定在我们被孕育之时实现了结合。”

赖特说:“如果没有这种至关重要的结合,受精就不可能实现。我们或许可以利用这一发现提高生殖治疗水平并研发出新的避孕用具。”

英国桑格研究所的这个科研小组率先造出了这种精子蛋白的人工版。该精子蛋白以日本人祈求婚姻幸福的出云神社被命名为“出云1”蛋白。

“出云1”蛋白后被用于寻找附着在卵子表面的配对蛋白。经确定,“朱诺”蛋白就是“出云1”蛋白的“另一半”。

科研人员利用转基因技术让雌性实验鼠去产没有“朱诺”分子的卵,“朱诺”对生殖的重要性由此大白于天下。

1/3>>|
进入科技频道 上一篇 下一篇
网友评论:
  1. 0467闹闹2019-08-16 20:570467闹闹
    英科学家破解生殖之谜; 找到让精子卵子结合的蛋白质 分享URL到QQ好友
    顶20踩0
  2. 四兒2019-08-11 09:55四兒
    网址我已分享到微信,收藏啦
    顶21踩0
  3. 小孩儿2019-08-10 04:56小孩儿
    英科学家破解生殖之谜; 找到让精子卵子结合的蛋白质 已推荐,你懂的
    顶15踩0
  4. 万家两姐妹都爱上了叶大叔2019-08-07 18:33万家两姐妹都爱上了叶大叔
    好像还不错哦,赞。
    顶17踩0
  5. 国境以北2019-08-04 07:14国境以北
    我是神马过来的
    顶10踩0
  6. 冷落一地的旁白2019-07-26 22:12冷落一地的旁白
    UC,顶起。
    顶15踩0
  7. 黎明之翼2019-07-25 16:14黎明之翼
    看完感觉不错,已分享微信。
    顶32踩0
  8. Vera丶S2019-07-09 15:42Vera丶S
    好友推荐说不错,没让我失望!
    顶22踩0
  9. 枯叶蝶失去了保护色2019-07-04 16:51枯叶蝶失去了保护色
    严重推荐。
    顶17踩0
  10. 睡觉睡到自然醒2019-06-12 00:03睡觉睡到自然醒
    真是太好了,神马刚过来
    顶31踩0
  11. 阿叶2019-05-18 20:23阿叶
    不错呀,支持下。
    顶18踩0
显示评论内容

相关内容