株洲网
当前位置:首页 > 科技 > 正文

挖土方揭开西汉齐王墓之谜

核心提示:大家知道目前发现的,全国最大的矩形铜镜在哪儿吗?它就陈列在淄博市博物馆。这个长115.1厘米,宽57.7厘米,厚1.2厘米,重达56.5千克的铜镜,形体之巨大,纹饰之精美,为历来著录和考古出土的铜镜之冠。这件国宝,就是伴随临淄西汉齐王墓的发掘而重见天日的。但是,谁能想象,出土一万两千多件文物的的临淄西汉齐王墓,它的发掘是因为铁路施工需要土方。5个随葬坑的重见天日,是怎样的机缘巧合?发掘过程断断续续,有着怎样的波折?事隔三十多年后,让我们一同走近这座为铁路扩建而发掘的古墓。

鎏金熏炉。

大银盘。

大家知道目前发现的,全国最大的矩形铜镜在哪儿吗?它就陈列在淄博市博物馆。这个长115.1厘米,宽57.7厘米,厚1.2厘米,重达56.5千克的铜镜,形体之巨大,纹饰之精美,为历来著录和考古出土的铜镜之冠。这件国宝,就是伴随临淄西汉齐王墓的发掘而重见天日的。但是,谁能想象,出土一万两千多件文物的的临淄西汉齐王墓,它的发掘是因为铁路施工需要土方。5个随葬坑的重见天日,是怎样的机缘巧合?发掘过程断断续续,有着怎样的波折?事隔三十多年后,让我们一同走近这座为铁路扩建而发掘的古墓。

挖掘原因

源于工程需要土方发掘

贾振国,1972年5月至1975年8月就读于北京大学历史系考古专业,毕业后分配到山东省淄博市博物馆工作,先后主持了淄博市历史古瓷窑址,临淄西汉齐王墓陪葬坑,临淄大武镇东下村战国墓葬等十余处考古工地的发掘。“从1976年粉碎‘四人帮’,到1978年12月十一届三中全会以前,我国开始大搞经济基础建设,这个时候全国上下同时上马了很多工程,其中一个就是济南铁路局东风站的扩建工程。”贾振国介绍,在该工程建设过程中,需要大量土方,济南铁路局刚开始是从附近的村镇购买。因为土方需求量大,所以购买频繁,他们觉得这样操作起来太繁琐。就这样,济南铁路局想到了一个他们觉得更方便的办法。

原来,当时济南铁路局建设工地离一个古墓距离很近。这座古墓地处临淄齐故城西南约13公里处的大武镇窝托村南侧,他们看中墓地高达20多米的封土了。距离近是优势,不过更重要的原因是济南铁路局觉得与政府部门打交道更方便,所以他们就直接找到了省文化局。就在这样的机缘巧合下,省文物局文物处就让淄博的文化部门看看情况,可以的话就进行发掘。“当时只知道这个古墓是淳于髡墓,也就是当地百姓俗称的‘驸马坟’,一直觉得也就是战国中期一个一般的贵族墓。我们谁都没想到会是齐王墓。就这样,为了配合东风车站扩建工程,一场对墓地的发掘开始了。”从贾振国介绍中,记者发现原来西汉齐王墓随葬器物坑的挖掘,竟然是在这样的背景下开始的。

在当时,这座汉墓封土规模巨大,虽经千年风雨,仍高达24米,占地面积约1.6公顷。文物部门先在封土外围进行普遍钻探,钻探资料表明,原来的封土范围远比现存封土要大得多,底部略呈方形,直径约250米,占地面积达5公顷。从这简短的几句话中,我们仍可以想象数千古代人(汉初)肩挑、人抬,热火夯土筑墓时的盛大场面。

大武汉墓殉狗坑。

发掘过程

千年变迁墓坑仅半米深

“当我们开始发掘第一个随葬坑时,就发现这个随葬坑已经很浅了,只有半米深。附近老百姓知道这个情况后,都跟我们开玩笑地说,‘要是早知道的话我们就用锄头刨出来了’。”难道是因为不是主墓,随葬坑不太重要,所以就修那么浅吗?对于记者的疑问,贾振国笑了笑解释道,其实多年前,尽管是随葬坑,在埋葬时也应该有2-3米深的,但是随着时间推移,周围很多居民都从这里取土做日常所需,日积月累,陪葬坑就变得越来越浅了,到了现在这个样子。

第一个坑为器物坑,随葬品主要是礼器和生活用具。贾振国说从知识和经验感觉,陪葬坑不可能只有一个。1979年春天,又进行了第二个陪葬坑的挖掘。但是当刚刚挖到第一件物品时,“意外”发生了。“当时我们挖到第一件物品时,刚刚露出一个小角,看出是贴金片,当时尽管是一个小角,但是很亮可以看出里面是铁制的。”对于挖到的是什么东西,贾振国他们都很想赶紧知道。但是,就在这时,他们突然接到通知,意思是淄博方面先不要自己挖了,和省里一块统一规划发掘比较好。就这样,大家带着不舍和遗憾,把第二个随葬坑的土回填了,这一停就是半年。

后来经过淄博市文物部门向上级请示,挖掘工作得以继续进行。果然不出贾振国的预料,随后在墓地南侧,又发现了4个随葬坑。从最后挖掘的成果看,贾振国认为这个墓室属于意外被动式发掘。挖去墓室封土后,文物部门对墓葬的形制进行了初步钻探。墓室位于封土中部,近方形,墓口长42米、宽41米,深约17- 20米。墓室南、北各有一条墓道。墓道平面略呈梯形,与墓室相接处宽35米,墓道口宽15米。南墓道长约63米,北墓道长约39米。发现的这5个随葬坑,是分布在北墓道的西侧和南墓道的东西两侧。

进入科技频道 上一篇 下一篇
网友评论:
  1. 火星上的四叶草2019-08-17 05:42火星上的四叶草
    顶起来兄弟们!
    顶39踩0
  2. 郁翎骋2019-08-15 20:38郁翎骋
    已经推荐好友。
    顶11踩0
  3. 天道酬勤10012019-08-11 12:42天道酬勤1001
    好图推荐!
    顶13踩0
  4. 历史之都2019-08-04 22:50历史之都
    推荐阅读!
    顶32踩0
  5. 点ヤ烟2019-07-28 02:45点ヤ烟
    已经分享到QQ,不错!
    顶20踩0
  6. 奋斗的历程2019-07-21 02:54奋斗的历程
    已经分享,你们懂的
    顶11踩0
  7. 墨の☆遗城2019-07-02 04:18墨の☆遗城
    挖土方揭开西汉齐王墓之谜 点赞。
    顶13踩0
  8. 流荫2019-06-19 05:35流荫
    挖土方揭开西汉齐王墓之谜 好网站,点赞。
    顶4踩0
  9. 墨之尘2019-05-27 22:00墨之尘
    看完感觉不错,已分享微信。
    顶15踩0
  10. wen雯雯2019-05-22 17:05wen雯雯
    顶,推荐下。
    顶33踩0
  11. 背影@2019-05-02 03:06背影@
    为什么现在才找到,360好差劲,还是百度好使
    顶10踩0
  12. 絆城烟沙〞乀_染指流2019-04-03 22:13絆城烟沙〞乀_染指流
    朋友推荐的,过来看看感觉不错哦!
    顶19踩0
  13. 嗬莹2019-02-28 13:23嗬莹
    编辑不错,请大家分享推荐下
    顶12踩0
显示评论内容

相关内容